ブログBlog
ブログ
2011年6月27日唾液の免疫強化パワー
皆さんこんばんわ
受付の原園です
食べ物を口に入れて
よ~くかむと・・・
唾液がたくさん出てきて・・・
食べ物と唾液が混じって飲み込みやすくなり・・・
唾液の免疫パワーが、細菌やウイルスの侵入を防ぎ繁殖を抑えてくれます
今日は唾液の免疫強化パワーについて
①口の中の自浄作用を保って、傷や口内炎から守る
唾液にはリゾチームやラクトフェリンなどの抗菌物質が含まれ、つねに口の中を洗い流して細菌の繁殖を抑えてくれます。
②食中毒などの原因となる細菌が繁殖するのを抑制する
唾液中の抗菌物質は、口の中の洗浄作用だけでなく食中毒をおこす大腸菌やサルモネラ菌が体内に入るのを防ぐ。
③のどからの細菌やウイルスの侵入をガード
風邪やインフルエンザのウイルスは乾燥しているところが大好き!
唾液は口の中やのどの奥を湿らせてなめらかに保ち、感染を防いでくれます。
④食品中の発がん物質をパワーダウンさせる
食べ物の焦げや食品添加物には、発がんをまねく可能性がある物質も含まれます!
唾液中の酵素ラクトペルオキシダーゼには、その力を抑える作用があります。
わたしたちが食べ物を口に入れると・・・
脳は今までの経験から、かみごたえを想像して、唾液を分泌するように指令をだします
ところが・・・
かまなくてもすぐに味がわかってしまう濃い味のものや、軟らかいものだと、少量の唾液しか分泌されないんです
かみごたえのある薄味なお料理で、唾液をたくさん出して免疫力アップをめざしましょ~
それではまた~
2011年6月26日りんごのパワー
皆さんこんばんわ
受付の原園です
今日は “りんご” についてお話させていただきます。
固い物を食べた時、歯茎から血が出ると言う経験がある方いらっしゃるのではないかと思いますが、
歯茎から血が出ると言う事は歯茎が炎症を起こしていて病的な状態であるという事です。
実は、りんごは歯周病チェックだけでなく、多くの効果をもたらしてくれるのです。
りんごには、ポリフェノール(抗酸化作用、口臭予防、アレルギー症状抑制)、
アップルフェロン(虫歯予防)、
リンゴ酸・クエン酸(疲労回復、貧血予防)、
食物繊維(整腸作用、美肌効果、血行促進、がん・動脈硬化予防)、
カリウム(高血圧予防)、
ビタミンC(風邪予防)、
プロシニアジン(育毛効果)
と、報告されているだけでもこれだけたくさんの栄養・効能があります。
ポリフェノールは、赤ワインや緑茶、ココアなどにも含まれており、
消臭効果があることが知られておりますが、
りんごは、同じようにポリフェノールを含むほかの食品と比べて、高い効果を発揮します。
では、なぜリンゴでニオイを消すことができるのか?
それは、りんごに含まれている酵素には、このポリフェノールのはたらきをさらに高める効果があるり、消臭に高い効果を発揮するのです。
口臭の気になるものを食べた後は、りんご1切れを食べることでかなり口の中がスッキリとします。
たくさんの栄養・効果のあるりんご、日本だけでも約2,000種、全世界ではなんと約15,000種もあると言われております。
みなさんもお気に入りの品種を見つけて、健康な毎日をお過ごしください。
それではまた~