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2011年7月11日晩酌
皆さんこんばんわ
受付の原園です
今日は仕事終わってから
家事を一通り終わらせたあとは…
ご褒美のシャンパン
わたくしシャンパン大好きなのです
フランスのパリに行ったときのレストランでハマってしまい、それからご褒美にシャンパン飲むことがしばしばあります
ところでシャンパンの語源って皆さんご存じですか
一般にはフランスのシャンパーニュ地方で生産されたブドウのみを使い、瓶内二時発酵を行った上で封緘(ふうかん)後15ヶ月以上の熟成を経た発砲ワインを指します
なのでそれ以外はスパークリングワインと称されています
シャンパーニュ地方のブドウでも8つの品種があり、その中で個人的にはピノ・ノワールが好きなんです
まぁシャンパンのうんちくはこのへんにして
シャンパンのお供は
からすみを大根と一緒に
こんな大きなからすみは初めて食べました
それではまた~